各職の立ち回り

ここでは各職の基本的な立ち回りを記述します。
また、火力だけしかやったことがない人は盾や回復の立場になって立ち回りを考えることができないと思うので、
盾や回復から見てこうして欲しいなどの要望も書いて行きます。
※追記事項
+ ...

最優先することはモンスターのタゲを維持すること。
次にモンスターのタゲを維持しつつ火力が殴りやすく回復が回復しやすい向きと位置に固定すること。
また、IDでは「俺について来い」くらいの気持ちで先行しましょう。
※誰もついてきてないのに先に進みすぎるのはNG

ランサー(2015年7月下旬までに公開予定)

+ ...

ウォーリアー(動画はエルカラス号攻略ページのものなどを参照下さい)

+ ...

火力

モンスターの攻撃を回避しつつ、火力を調節しながら殴ること。
火力を出すところではしっかり出し、状況を見て火力を抑えましょう、ただ殴るだけなら誰にでもできます。
どうでもいいところで盾からタゲをとるくせにMOBのバリアが割れない火力等は最悪です。
また、師子王or大鷲の秘薬、クリダメ書、ホーリーポーションを使うこと。
超越アプデ以降、タゲを取るだけの火力を出しているのにホリポを使わない火力は地雷です、覚えておきましょう。

盾視点からの要望

戦闘開始直後のまだヘイトが安定していない時に最大火力でタゲをとるのはやめること。
特に、胸飾りのスキルや、闇神降臨などの瞬間火力アップスキルなどを開幕早々使うのはNG。
また、盾より先にFAをとるのはもってのほか。
モンスターの位置が悪く誘導しようとしている時に殴り続けてタゲをとるのはやめること。
盾の位置を把握しながら行動すること。

回復視点からの要望

被弾するのは仕方ないが、被弾した後に回復から逃げるのはやめること。
POTを使うタイミングを見極めて欲しい。
つまり、回復の位置や状態(回復自信が被弾していないか等)にも気を配ること。

ウォーリアー(めいりんは使っていないのでメインの方、よく使っている方、加筆をお願いします。)

エル上熟練のヲリさんです。ちゃんと後方も取れており、スキル回しも完璧といってもいいレベル。参考にしましょう。
スキル回し参考動画⇒https://www.youtube.com/watch?v=ADVe477EgJI
+ ...

スレイヤー(動画は2015年7月上旬公開予定)

+ ...

バーサーカー(動画は2015年7月中旬公開予定)

+ ...

ソーサラー(動画は2015年7月下旬公開予定)

追記⇒鯖1位のサラさんのブログ名だけ書いておきます。動画があるのでサラメイン、サラ中心に動かす人は参考にしましょう。
ブログ名⇒Victoria's Diary です。
ハルキアの動画を撮っておきました⇒https://youtu.be/x0wMbGv5GiY
+ ...

アーチャー(動画は2015年7月中旬公開予定)

+ ...

ソウルリーパー(文章だけ書きました byくー)

スキル回しの参考動画ありましたので貼っておきます。
(オルカ実装初期の頃の動画のためあくまでスキル回し方のみを参考に)⇒https://www.youtube.com/watch?v=uWxp_S00-A4
+ ...

ヘビーガンナー(文章だけ書きました byくー)

オル下ソロでやってた人がいたので貼っておくです。これを後方でやるイメージで。
後は普段動画のように常時タゲ持ってるわけではないので、もう少しだけうまくスキルを回せるんではなかろうかと思います。
参考動画⇒https://www.youtube.com/watch?v=CAQuKOY8WnM
+ ...

回復

バフ、デバフ解除、回復がもちろん最優先すべき仕事ですが、
それ以前に自分が被弾しない立ち回りが重要。
盾、火力以上にモンスターの行動パターンを熟知すること。

プリースト(動画は2015年7月上旬公開予定)

+ ...

エレメンタリスト(動画はID攻略ページのものなどを参照下さい)

+ ...