ストーリー攻略

木精リトの魔王討伐記+

注意!
ここはリメイク版の攻略ページです。

このページは、「見習い勇者の旅立ち」~「壊れた証」までのゲーム進行について載せています。
断罪の武具編の内容は、「断罪の武具編」を、「皇太子救出」以降の内容は「後編」をご覧下さい。

ページを閲覧される方は、以下の点をご了承下さい。

  • 師匠からレア秘石を貰えるタイミングは、戦闘回数が鍵を握っています。
    下の解説では、プレイ中に起こったことを目安として掲載しています。
  • プレイヤーの経験に基づいた情報のため、「正解」とは言い切れません。
  • ネタばれしていますのでご注意下さい。閲覧後の苦情はご遠慮願います。
  • 解説は、1周目のプレイを基準に、誰もがクリアできる安定重視の情報を載せています。
  • 解説中にあるこの色の文章は、アイテム情報です。
  • 中身の変わる青い宝箱は、戦闘中に開けた場合の中身を記載しています。
    攻略データ表中の、青い色のアイテム名がそれです。
    戦闘中に開けた時の中身はレアアイテム(そこでしか取れない)なので逃したくない人は要注意です!
  • サブダンジョンの攻略は、本チャートでは推奨攻略時期や解禁時期について軽く触れる程度です。
    詳細はサブダンジョンページを参照して下さい。
  • 折りたたみ内には詳細な攻略方法・解説が、攻略情報の表には、その簡易的なものが記載されています。必要に応じて閲覧して下さい。
  • 「魔法防御力」は「魔防」のことです。マニュアルにも「魔防」と記載されており、リトに限らずRPGをプレイしていれば当たり前のことですが、
    当Wikiではゲーム初心者の方にも分かりやすくするため、あえて時々「魔法防御力」と記載しています。
    その他、同様の理由で「防御力」=「防御」、「敏捷性」=「敏捷」の記載もあります。
    • 色々な方が当WIKIを参照されますので、論文調の言葉や難しい言い回しを避け、
      なるべく簡単な言葉づかいにするように心がけています。
      そのため、人によっては読みづらい場合があるかもしれませんが、ご了承ください。
  • 前衛、中衛、後衛は装備品で決まりますが、当WIKIの解説では各キャラの防御力と主要スキルを基準に、
    物理主体・防御力・HP高=前衛、魔法主体・防御力・HP低=後衛、と分類・記載しています。
    具体的には以下の通りです。
    • 「前衛キャラ」…リト、エドガー、レオンハルト、キョウ、ラルフです。
      リト・レオンハルト・ラルフは、魔法アタッカー時に後衛の場合もあります
    • 「中衛キャラ」…あまり記載はありませんが、ディーンと隠しキャラです。隠しキャラは魔法アタッカー時、後衛です。
    • 「後衛キャラ」…ガブリエーレ、リーゼロッテ、スイレンです。

攻略情報・ご意見などは下記コメント欄へお願いします。

  • 編集が出来る方は、直接編集してください。
    • 追記や誤情報・誤字脱字修正以外の、記載済み文章の内容については
      独断で削除したり、細かい言い回しを変更したりするのはご遠慮下さい。
      (Wikiの全体的な言い回しの統一などは、随時管理サイドで行っていますので、お任せ下さい。)
      トップページに記載しているように、他(前)の編集者への配慮をお願いします。
  • 攻略に関係の無いストーリーの記載はご遠慮下さい。

見習い勇者の旅立ち

加入キャラ
リト、エドガー、ガブリエーレ、リーゼロッテ

基本的な進行
師匠の家(オープニング)→王城→(皇太子の館)→魔除けの灯台→港町リュサック

解説
イベントが終わったら、まずは1F南東にいるエドガー、ガブリエーレ、リーゼロッテと合流しましょう。
メンバーが揃った後から、自由に動けるようになります。
王城はチュートリアルの場ですので、全ての人に話を聞いておくのがお勧めです。
城内には宝箱も設置されているので、アイテム収集をしながら操作の感覚が掴めます。
普段、探索は面倒だからしない、というプレイヤーも、魔法研究所と訓練所だけは寄って行きましょう。

1F奥にある兵士の訓練所で、左にいる兵士に話しかけると戦闘訓練(チュートリアル)が始まり、
兵士が色々教えてくれますので、戦闘の感覚を掴むことが出来ます。
特に、戦略シミュレーション(タクティクス)形式が初めてというプレイヤーは、訓練を受けておいて下さい。
尚、赤い宝箱は、この戦闘中にのみ開けられます。
青い宝箱(見本)を開けようとすると兵士からの説明があります。
戦闘中に開けると、中身が上位アイテムに変化する特別な宝箱の説明なので、よく聞いておきましょう。
この青い宝箱の実物は王城地下牢にあり、亡霊との戦闘中に開けることができます。
通常、青い宝箱を守っている魔物は他の魔物より強いか、数が多いかどちらかですが、
亡霊は2体しか出現せず、しかも弱いので、恐れずに挑戦するといいでしょう。
宝箱の中身は「空白の石」です。
尚、青い宝箱についての説明は、マニュアルのP7にも記載されていますので、目を通しておくのをお勧めします。

魔法研究所では、本作の特徴である「秘石合成」や、MPとTPの違い、地点指定魔法の説明を聞くことが出来ます。
また、リリィ(左側にいる金髪のポニーテールの女性)に話しかけると
火炎茸、氷結ゼリー、風鳴き草、天使の卵、魔族の土が貰えます。

1F西の階段を上り、西側の突き当たり付近にいる兵士と話すと、「硬い肉」×3を譲って欲しいと頼まれ、
依頼品を渡すと報酬として「攻撃I」を貰えます。
「硬い肉」は、この後行くことになる魔除けの灯台のスライム等がドロップします。
本作では、これと同様に各地でアイテムを譲って欲しいと依頼されることがあります。
報酬はいずれも秘石で、中にはレア秘石もありますので、アイテムが集まり次第依頼に応えましょう。
魔物のドロップは、魔物各ページで確認できますので、必要に応じて利用して下さい。

王城以降の進み方
+...
皇太子の館
皇太子の館で看病をしている女性と話すと、部屋を立ち去ろうとした時に、「世界樹の涙」の話が出ますが、
ずっと後に本編上で関わる話なので、この時点では憶えておく程度で構いません。
ここはストーリー終盤に重要拠点となりますので、宝箱回収ついでに部屋を全て見ておくのもいいでしょう。
皇太子の館は、しばらくの間自由に訪問できますが、ストーリーが進み、「断罪の武具編」になると入れなくなり、
再度入れるようになった時には、アイテムがなくなっています。
アイテムの中には秘石合成に必要な「空白の石」がありますので、遅くとも帝国戦前までに訪問しておくのがお勧めです。

魔除けの灯台

魔除けの灯台では、本格的な戦闘があります。
ここでは、雑魚を避けずに戦闘に慣れておくことをお勧めします。
道中に落ちている袋は、全て回復アイテムです。
ダンジョン限定のレアアイテムは、宝箱の中にしかありません。
これは、どのダンジョンでも共通ですので覚えておいて下さい。

途中の青宝箱付近のスライムシンボルは、5匹同時の戦闘になります。
後ろから接触し魔法で一掃すれば、経験値やお金を稼ぐことができます。
スライムの弱点は雷属性なので、この少し後に加入し、雷魔法が使えるレオンハルトがいると、
背後からの接触に失敗しても、比較的簡単に撃破できます。
そのため、稼ぐなら彼が加入してからの方が効率は良いです。

最上階では初のボス戦がありますので、行く前に4Fの「大樹の恵み」で必ず回復をし、セーブもしましょう。
大樹の恵みは、決定キーで調べると一度だけパーティーメンバーの全回復が可能なアイテムで、見た目は薄緑色のクリスタルです。
メインストーリー上で必ず攻略する、ほぼ全てのダンジョンのボスエリアの手前にあるので、*1
これを見かけたら先でボス戦がある、と覚えておきましょう。

灯台のボス・巨大スライムの弱点は雷属性ですが、この時点では有効なスキルを持っているキャラがいません。
「風鳴き草」と各キャラ初期装備武器で「雷矢の魔術石」が合成できますので、それをリーゼロッテに装備させると楽になります。
HPを1200程度削ったら、必殺技発動のための準備をし、次のターンで「猛毒の霧(範囲:周囲3)」を放ちます。
「猛毒の霧」は名前どおり、範囲内にいる味方に確率で毒を付与するスキルです。
もし出来るなら、発動までの間にボスから3マス以上離れれば、攻撃を受けることはありません。
この場面に限らず、敵の攻撃範囲を把握して配置を行えば、戦闘を有利に進められます。

尚、敵固有のスキルについては敵スキルに、射程と攻撃範囲の数え方の詳細は小技・小ネタに載っていますので、
必要に応じて参照して下さい。
また、待機中の味方と敵にカーソルを当てて決定キーを押すとステータス詳細が見られます。
行動中のキャラについては、(初期設定で)Aキーを押せば同様のことが可能です。

ボス戦後のイベント終了後に再び最上階へ入ると、「空白の石」の宝箱が出現していますので、
取ってから港町リュサックへ向かいましょう。

港町リュサック

港町リュサックでは、道具屋にいる船員に、「鋭い牙」×3を譲って欲しいと頼まれます。
「鋭い牙」は、魔除けの灯台のお化けネズミ等のドロップで、報酬は、秘石「防御I」です。
船舶協会の会議室で町長たちと会話をするとストーリーが進みます。

攻略データ
名称 宝箱 攻略情報
師匠の家 家の外:空白の石 位置情報:王国北東
王城 1F:
魔法の研究所:マナ・ハーブ
兵士の訓練所:薬草×3(要戦闘)
地下牢:空白の石

2F:
南東突き当たり(1F西階段から):スティミュラント
見張り台:護りの髪留め

大臣執務室:300G
位置情報:王国中央

王城で初期メンバーと合流後、
魔法研究室と兵士の訓練所だけは
最低限寄っていくこと

魔物:王国一般兵(弱・雷)・地下牢の亡霊(弱・炎/神聖)

依頼:2Fの兵士(硬い肉×3)→秘石「攻撃I

→(皇太子の館)→魔除けの灯台
皇太子の館 厨房からすぐ北西の部屋:ハードレザー
書庫:まじないの腕輪
皇太子が眠る部屋:空白の石
衣装部屋:羽根つき帽子
位置情報:王城すぐ東

イベントのみ
皇太子の部屋から出るときに会話イベント発生

→魔除けの灯台
魔除けの灯台 1F:
南東:薬草
北西:硬い肉
北東:解毒薬

2F:
北西:薬草
南東:鋭い牙
南西:解毒薬

3F:
北西:緋色のローブ
南東:ヒールパウダー
中心:炎のローブ

4F:
北西:ハルバード
南西:体力Ⅰ

ボス撃破後・最上階:空白の石
位置情報:王国北西

魔物:スライム(弱・雷)・お化けネズミ(弱・炎)

初の本格戦闘。敵シンボルを避けずに
ここで戦闘に慣れるのがお勧め
4Fに「大樹の恵み」あり。一度だけ全回復可
これを見たら、その先でボス戦ありと憶えよう。
最上階でイベント後ボス戦

ボス:巨大スライム
必殺技「猛毒の霧」

弱点は雷属性だが、この時点では
有効スキルを持っているキャラがいない
最も簡単なのは、「雷矢の魔術石」を作成して
リーゼロッテに装備させる方法

撃破後、「空白の石」入手

クリア後再訪すると「空白の石」の宝箱あり

→港街リュサック
港街リュサック 船舶協会:空白の石 位置情報:王城から西
依頼:道具屋の船員(鋭い牙×3)→秘石「防御I

町の西側にある船舶協会・会議室で
町長たちと会話するとストーリー進行

→ロンド大橋

最初の大仕事

加入キャラ
レオンハルト、ディーン

基本的な進行
(師匠の家)→ロンド大橋→鉱山の町ロッカ→北の廃坑→盗賊のアジト→(師匠の家)

サブダンジョン解禁:湧水地の森(レオンハルト加入後解禁)

解説
+...
ロンド大橋
ロンド大橋を通過しようとすると、選択肢が出るので、先へ進む前に必ずセーブをしましょう。
尚、ここに来るまでに一度も師匠に会っていない場合、橋を渡ろうとすると「一度師匠に会おう」という内容の会話が表示されます。
会話に従い一度師匠に会ってから、改めて橋に来ましょう。

橋では、対雑魚敵の3連戦後、ケルベロス戦があります。
この戦闘では、レオンハルトと彼の部下ジョッシュ&ブライアンが参戦します。
そのうち操作できるのは、レオンハルトのみです。
部下はNPCですが比較的強く、回復もこなせるので有能です。
戦力として数えられるので、疲弊したら体力を回復させると良いでしょう。

雑魚戦で出現する敵は以下の通りで、3ターン目、5ターン目に、2、3のグループが出現します。
  1. 山賊オーク×3、お化けネズミ×2
  2. いたずら妖精×2、お化けネズミ×3
  3. いたずら妖精×2、お化けネズミ×2、山賊オーク×2
余り数が多くなっても面倒ですので、TPを惜しまずにスキルをどんどん使っていくといいでしょう。
特に、プラス版で新しく導入された即時発動スキルは、TP消費が少なく使い勝手も良いので、戦闘を有利に進められるでしょう。
また、お化けネズミは炎属性、山賊オークは雷属性が弱点です。
リーゼロッテの「フレイムボルト」、レオンハルトの「ファイアアタッチ」と「スパイクアロー」をうまく使いましょう。

ボス・ケルベロスの弱点は炎属性で、必殺技の範囲は周囲5です。
発動前に「息を大きく吸い込む」と、次のターンに炎の息(炎属性物理攻撃)を発動させます。
また、通常攻撃の射程が3なので、後衛キャラは敵から5マス以上の距離をとって配置しましょう。

ケルベロス戦に勝利すると、レオンハルトが正式にパーティー加入し、以後、パーティーの並べ替えが可能になります。
無印版とは違い、戦闘に参加していないキャラにも経験値が入りますが、
敵を撃破したキャラのみが撃破時に表示される経験値を取得し、
それ以外のキャラは、戦闘に参加していても、表示の半分しか取得できません。

この時から、サブダンジョン・湧水地の森が攻略可能になりますが、ゲストキャラ・クローディアのレベルが10なので、
本格的な攻略はもう少し後の方が無難と思われます。

鉱山の町ロッカ

鉱山の町ロッカでは、入り口でのイベント後、
奥の町長の家を訪ねるとストーリーが進み、北の廃坑へ向かうことになります。
イベント後部屋を出ようとすると、ロレンスから「ウィングパイク」を貰えます。

北の廃坑・盗賊のアジト
北の廃坑奥・盗賊のアジト前では盗賊二人との強制戦闘となります。
パーティー平均で4~5レベルあれば、楽勝です。

盗賊のアジトでは、1F北西の階段を下りると盗賊の会話イベントがあります。
その後先へ進むと、B1で盗賊A+盗賊B、B2Fボスエリア手前で盗賊A×2+盗賊B×2を相手に、強制戦闘が2回あります。
それが終わったら、B2Fボスエリア左(降りて正面の突き当たり)にある小部屋で、大樹の恵を使いましょう。
ボスは神聖属性が弱点で、必殺技は「アサシンエッジ(範囲:周囲4)」です。
ボス・ディーンに勝てばイベントが開始し、強制的にロッカへ戻ります。

イベント後、町長の家を出る前に、左側の小部屋にある宝箱から「空白の石」を取りましょう。
また、雑貨屋に話しかけると買い物後(物は買わなくても良い)「ヒールパウダー」を貰えます。
その後、盗賊のアジト・ボスエリアを再訪すると宝箱から「空白の石」が取れますので、忘れないようにしましょう。
ロッカの町を出ると新たにイベントが始まり、ディーンがパーティーに加入します。

盗賊のアジトクリア後
ストーリールートではここから港町リュサックへ向かいますが、
その前に湧水池の森を攻略するのがお勧めです(文中ダンジョン名クリックで詳細へ)。
また、この頃には師匠(イウリス)に話しかけると秘石「女装」を貰えると思いますので、
リュサックへ行く前に立ち寄っておきましょう。
もし、貰えないとしたら戦闘回数(50回)が足りていませんので、もう少し後で再度試してみて下さい。

攻略データ
名称 宝箱 攻略情報
ロンド大橋 なし 位置情報:師匠の家から北西
魔物:山賊オーク(弱・雷)・お化けネズミ(弱・炎)・いたずら妖精(弱・暗黒)

橋に接触すると選択肢が出るので、先へ進む前に必ずセーブしよう
先へ進むと3連戦開始、レオンハルトと部下2人が加入
部下2人は操作できないので、HPにだけ気を配ろう
連戦の詳細は解説を参照
連戦後、続けてボス戦開始

ボス:ケルベロス
必殺技「炎の息」

弱点は炎属性なので、リーゼロッテの「フレイムボルト」、
レオンハルトの「ファイアアタッチ」が有効
必殺技は範囲:周囲5なので、可能なら圏外に退避しよう。

撃破後、「空白の石」・「ファイアベスト」入手
レオンハルトがパーティーに正式加入
これより、メンバーの並べ替えが可能になる

→鉱山の町ロッカ
鉱山の町ロッカ 復興後・町長の家:空白の石 位置情報:ロンド大橋すぐ

イベントのみ
入り口の二人と会話後、奥の町長の家へ
会話イベント後、部屋を出る際ロレンスより
ウィングパイク」入手

→北の廃坑
北の廃坑 道なりに:
鎮静キノコ
ガラリヤ黒鉄
位置情報:鉱山の町ロッカ北
魔物:山賊オーク・いたずら妖精

盗賊のアジト入り口で強制戦闘

強制戦闘:山賊A・山賊B

撃破後、盗賊のアジトに入れるようになる

→盗賊のアジト
盗賊のアジト 1F:
南西:聖歌隊の飴
東:解毒薬
北東:プレートメイル
中央:ポーション

B1F:
北東:乙女のフライパン
北西:マナ・ハーブ
中央:ヒールパウダー
西:解毒薬
北西の角:雷のローブ
南西:攻撃I

B2F:
北東:フランベルジュ
ボスエリア手前:ゴブリンチェリー

クリア後・ボスエリア:空白の石
位置情報:北の廃坑北部奥
魔物:山賊オーク・いたずら妖精
洞窟コウモリ・たゆたう炎・ポイズンスライム

1F北西の階段を下りると盗賊の会話イベントが挿入される
B1南東方向に進むとイベント後、強制戦闘

強制戦闘:山賊A・山賊B

撃破後、南東の階段からB2へ
降りたところを前へ直進すると、小部屋に「大樹の恵み」があるが、
先に右手に進み、「フランベルジュ」を取ろう
次に、中央付近奥に進むと、手下4人との戦闘あり

強制戦闘:山賊A×2・山賊B×2

勝利後、大樹の恵みを使用
手下4人との戦闘があった場所奥へ進むと、イベント後ボス戦開始

ボス:ディーン
必殺技「アサシンエッジ」

勝利後、ガントレット空白の石入手
ロッカへ強制移動

会話イベント後、町長の家で「空白の石」を取ろう
ロッカを出る前に雑貨屋に話しかけると、
買い物の選択肢後に「ヒールパウダー」入手
※ アイテムは無理に買わなくても良い
町を出るとイベント開始、ディーンが加入

盗賊のアジト・ボスエリアに「空白の石」の宝箱が出現している
面倒でも取りに戻るのをお勧めする

→魔除けの灯台(夜)

仮面の魔導士

加入キャラ
なし

基本的な進行
港街リュサック→魔除けの灯台(夜)

港町リュサックへ入り町長に夜光石を渡すと、灯台以外へは行けなくなりますので、
回復アイテムと装備の準備は必ず済ませておきましょう。

灯台に着くとすぐにボス戦が始まりますが、階段を上るまでイベントは始まりませんので、
画面が切り替わったと同時にセーブしておくのがお勧めです。

解説
+...
黒の魔剣士戦
灯台に到着するとすぐに黒の魔剣士戦が始まります。
勝利後、全回復して貰えますので、なるべく魔法で回復するとアイテムが節約できます。

魔除けの灯台
灯台内部に入ると、骸骨兵×2との強制戦闘があります。
普通にプレイしていれば、簡単に倒せる敵です。
イベント後、東の部屋へ向かうとリュサックの町人が二人いて、青い髪の青年に話しかけるといつでも回復して貰えます(無料)。
もう一人は各種回復アイテムを販売してくれます*2ので、レベルが低いと感じたら、しばらくレベル上げをしましょう。

灯台の各階には襲われているリュサックの人々がいます。
助けるとアイテムを貰えるので見逃さないようにしましょう。
(詳細は下記攻略データを参照して下さい)

尚、救助報酬のほとんどがここでしかもらえないレアアイテムです。
唯一複数入手可能な「力の腕輪」も、少し後で仲間となるキャラの初期装備とここでの入手に限られます

つまりは、すべて1周に限定1個か2個しか入手できない貴重なアイテムなので、取り逃しのないよう注意して下さい。

灯台の敵はアンデッドで、特にゴーストは通常物理攻撃に耐性があるので、
会話通り、リト・ガブリエーレ・リーゼロッテ・レオンハルトの四人で進むのが最も無難です。

また、アンデッドのドロップ「ゾンビパウダー」は、後に依頼に必要となりますが、
この時点を過ぎると、本編で安定的に入手できるようになるのは、かなり後になります。
そのため、依頼達成に必要な4つを最低限確保しておくと楽になります。
上記のように無料で何度でも回復できるので、お勧めです。

ボス戦について
4階には大樹の恵が再び出現していますので、必ず回復とセーブをしましょう。
最上階に行くとイベントが始まり、その後ボス戦となります。
仮面の魔導士は3ターン動きませんので、先に邪魔な雑魚から撃破してしまいましょう。
ゴーストには、エドガーとディーン以外のキャラで攻撃すると早く片付きます。
仮面の魔導士一人になったら、男性陣とリトで囲み、物理攻撃で攻めるのが有効です。
ガブリエーレとリーゼロッテは遠方から魔法で回復・攻撃をしましょう。

必殺技「フレアロンド」は周囲3の炎属性魔法で、台詞後の行動で詠唱を開始します。
この時点では脅威なので、特にエドガー・ディーンは、できるだけ範囲外に退避したり、回復をしたりして凌ぎましょう。
尚、必殺技の詠唱を開始した時点でHPは残り1/4を切っているので、
可能ならTP100技を発動させ、必殺技発動前の撃破を狙うといいでしょう。
ボス戦に勝利すると、イベントでリュサックに強制移動します。

クリア後
船を入手するので桟橋から船に乗り、中央神殿へ向かいましょう。

攻略データ
名称 宝箱 攻略情報
港街リュサック なし 位置情報:王城から西

イベントのみ
町長に夜光石を渡す前にアイテム・装備の準備をしておこう
→魔除けの灯台(夜)へ
魔除けの灯台(夜) 救出場所・アイテム:
2F:
北西:力の腕輪*3
南東:氷のローブ
3F:
北西:フロストベスト
4F:
北西:魔女っ娘ハット
南西:ライトニングエッジ
位置情報:王国北西

灯台外ですぐにボス戦あり

入り口:
ボス:黒の魔剣士

必殺技はナイトメア、発動前に出来るだけ圏外に避難しよう

撃破後、空白の石、マインゴーシュ入手
灯台内部に進めるようになる

灯台内部:
魔物:骸骨兵(弱・炎/神聖)、ゾンビ(弱・炎/神聖)、ゴースト(弱・炎/神聖)

入ってすぐに骸骨兵との強制戦闘あり

強制戦闘:骸骨兵×2

撃破後、右に行くと青い髪の青年が回復してくれる
無料で、何度でも可能
もう一人は回復アイテムを売ってくれる*4

灯台の敵、特にゴーストに物理攻撃が効かないので、
会話通りのメンバーで進もう
各階でアンデッドに襲われている人々を救助すると、
救助報酬にアイテムが貰える(詳細は左欄を参照)
4階には「大樹の恵み」が再び出現しているので回復しよう
最上階に行くとイベント開始、その後ボス戦

ボス:仮面の魔導士、骸骨兵×4、ゾンビ×2、ゴースト×2
必殺技「フレアロンド」

仮面の魔導士は3ターン動かないので、まずはお供から片付けよう
仮面の魔導士一人になったら、囲んで物理攻撃が有効
必殺技前にセリフが出るので、出来るだけ避難しよう

撃破後、「空白の石」、「アルケミー・スタッフ」、「ゾンビパウダー」入手
イベント後、ロッカへ強制移動
町長から出港許可証を入手後、桟橋から船に乗る

→巡礼者の港

聖なる都 胎動する影

加入キャラ
キョウ

基本的な進行
巡礼者の港→栄光の橋→中央神殿→地下墓所

サブダンジョン解禁:廃墟の町、ピラミッド(両方とも船入手後解禁)

解説
+...
サブダンジョン情報
海へ出られるようになると同時に、廃墟の街、ピラミッドの2つのサブダンジョンが攻略可能になります。
廃墟の町は、サブダンジョン専用キャラ・クローディアのレベルが15なので、この時点でのクリアも可能と思われます。

一方ピラミッドは、廃墟の町クリアが攻略条件ですが(ver.1.05以降)、
クローディアのレベルが25であることや、入るためにボス戦があることを考えると、この段階での攻略はやや難しいでしょう。
ピラミッドにあるレア秘石「商魂」は、性質上早めに入手しておきたいのですが、
その回収のためには、師匠から貰えるのがもう少し先*5
レア秘石「通過」が必要なことを考えても、本格的な攻略はその頃以降のほうが無難です。
詳細はサブダンジョンページを参照して下さい。

巡礼者の港
海へ出たら、すぐ北西に見える町へ向けて船を進めます。
巡礼者の港では、宝箱から「空白の石」が入手できます。
また、建物内にいる茶髪の男性に「ゴブリンチェリー」×4を譲って欲しいと頼まれます。
「ゴブリンチェリー」は、精霊の森の敵が落とすので、この時点では依頼を達成することが出来ません。
報酬は、秘石「幸運II」です。

栄光の桟橋
栄光の桟橋では、右奥の兵士(行列がない方)の兵士に話しかけるとイベントが発生し、キョウが一時的に仲間になります。
その後、中央神殿へ向かいましょう。

中央神殿
中央神殿では、少しイベントが続きます。
ここでも依頼があり、図書館の男性から「ゾンビパウダー」×4を譲って欲しいと頼まれます。
「ゾンビパウダー」は、この時点で魔除けの灯台(夜)のアンデッドから入手していない場合は、
精霊の森や帝国戦で数の限られた敵から入手できる可能性がある他は、断罪編に入るまで安定的に入手できません。
ただし、サブダンジョン「廃墟の町」の屍鬼が落としますので、急ぐ場合はそこで集めるとよいでしょう。
報酬は秘石「毒防止」です。
神殿西に向かうと、キョウがパーティーから外れますが、一時的なので装備を外したりする必要はありません。

左奥に進んで最高司祭の部屋に入るとイベントが始まり、
以後ボスを倒すまで神殿から出られなくなりますので注意して下さい。
イベント後、宿屋に強制移動してリト一人になりますので、神殿内を散策しましょう。
神殿の西側に行くと黒の魔剣士のイベントがあります。
その後、宿屋の前にリーゼロッテがいるので話しかけましょう。
さらにイベントが続いた後、妖しい男×2との強制戦闘が始まります。
妖しい男の弱点は炎・雷属性で、注意すべき攻撃は「仕込みナイフ(毒付与)」です。
撃破後、キョウが再び仲間になります。
その後神殿西へ向かい、最高司祭室の下側にある扉を調べて地下墓所へ入りましょう。
尚、回復は宿屋前のNPCに無料でしてもらえ、道具屋・武具屋も利用可能です。
きついと思ったら引き返して補給と回復をしましょう。

地下墓所
地下墓所の敵は、雷属性が弱点の敵が多いです。
無印版をプレイされた方は、クラゲに魔法攻撃をするのをためらうかもしれませんが、
無印版とは違い、魔法反射はされないので安心して下さい。
「さまよう光」には通常の物理攻撃がほとんど効かず、魔法防御力も高いので、弱点の暗黒属性で攻撃しないと戦闘が長引きます。
中央にある洞窟(※ 入り口は東と西二箇所にありますが、洞窟は一つ)から、
アンデッド特効の槍「グレイヴキーパー」が入手出来ますので、
真っ先に取ってその場でリトに装備させると攻略が楽になります。(洞窟下側に入手ヒントあり)
B3Fに降りると目の前に大樹の恵があるので、全回復とセーブをしておきましょう。

ボス戦について
先に進むとイベントが始まり、それに続いて傀儡"ウッド" 2体、ボス戦と連戦が始まります。
尚、「傀儡"ウッド"」=「怪しい男」なので、炎または雷属性で攻めて下さい。
ボスはお供に傀儡"ウッド"×4を伴って出現します。
ボスの弱点は雷属性で、必殺技は「怒り狂って攻撃」(射程3、範囲:周囲3)です。
必殺技の前に「力を溜め」ますので、可能なキャラは攻撃圏外に避難しましょう。
撃破するとイベントが進み、強制的に最高司祭室へ移動します。

攻略データ
名称 宝箱 攻略情報
巡礼者の港 空白の石 位置情報:港町リュサック西(船で移動)
依頼:茶髪の男性(ゴブリンチェリー×4)→秘石「幸運Ⅱ」

→栄光の橋へ
栄光の橋 なし 位置情報:巡礼者の港北
イベントのみ
右奥の兵士(行列がない方)の兵士に話しかけると
イベントが発生し、キョウが一時的に仲間になる

→中央神殿
中央神殿 最高司祭室前:空白の石 位置情報:栄光の橋北
依頼:図書館の男性(ゾンビパウダー×4)→秘石「毒防止
依頼(地下墓所クリア後):
武器屋前にいる神官戦士(傀儡の根×5)→秘石「毒の刃

神殿西に向かうとキョウが仲間から外れる
但し、すぐに仲間に戻るので装備を変更しなくても良い

左奥に進むと最高司祭との会話イベントが始まり、
以後ボスを倒すまで神殿から出られなくなる

イベント後、宿屋に強制移動してリト一人になる
神殿西に行くと黒の魔剣士のイベント発生
宿屋前でリーゼロッテと合流するとストーリーが進行
礼拝堂入り口で強制戦闘となる

強制戦闘:怪しい男×2

弱点は炎・雷属性。撃破後、キョウが再び仲間になる
神殿内西の扉から地下墓所へ行こう
武具・道具屋・宿屋(無料)が利用可能なので、
キツイと思ったらレベル上げをしよう

→地下墓所
地下墓所 B1:
中央:清めの眼薬
北西:弛緩針
南西:シャインベスト

中央の洞窟:
女神像:グレイヴキーパー
女神像左:聖歌隊の飴
南:元素変換の宝珠

B2:
南西:マナ・ハーブ
中央:ヒールパウダー
北東:癒光の魔術石
南東:浄化の髪飾り
北西:幻楼のマント
位置情報:中央神殿内北西
魔物:洞窟クラゲ(弱・雷)、さまよう光(弱・暗黒)、地底湖の住人(弱・雷)

地下墓所の敵は雷属性に弱いものが多いが、さまよう光には暗黒属性が有効
中央にある洞窟(入り口は西と東、2箇所にあり)の天使像から、
アンデッド特効の槍・グレイヴキーパーが入手出来る
(洞窟下側に入手ヒントあり)

B3Fに降りると「大樹の恵み」あり
その先で前哨(ぜんしょう)戦あり

強制戦闘:傀儡"ウッド"×2

傀儡"ウッド=妖しい男なので、神殿内と同様に戦おう
撃破するとイベント後、ボス戦開始

ボス:''傀儡"ハガネ"
必殺技「怒り狂って攻撃」

弱点は雷属性で、キョウの「無心剣」も有効
レオンハルトとキョウを主力にすると楽
必殺技前に溜めるので、その間に圏外に避難しよう

撃破後、傀儡の根空白の石入手

→避難民のキャンプ

花の名の少女

加入キャラ
スイレン

基本的な進行
(中央神殿:最高司祭室)→(師匠の家)→避難民のキャンプ→精霊の森(攻略マップあり→こちら

サブダンジョン解禁:モモーンの島(解放の手順は下記解説参照)

解説
ストーリーに沿うと避難民のキャンプに向かうのが正解ですが、それに逆らって行動し、モモーンの島を出現させておきましょう。
モモーンの島の解放は、勇者の証が壊れると少しの間できなくなるので、このタイミングで行っておくのをお勧めします。
以下、依頼やアイテム回収を含め、解放の手順を記載します。

中央神殿クリア後、最高司祭室の前にいますが、そのまま部屋の中に戻り、最高司祭と話します。
その後、もし「傀儡の根」を5個所持していたら、武器屋前にいる神官戦士に話しかけて、
依頼報酬の「毒の刃」を貰っておきましょう。
「傀儡の根」は「傀儡”ウッド”」と「傀儡”ハガネ”」のドロップです。
もし神殿の傀儡から入手していない場合でも、モモーンの島のハルピュアが落とします。
そして神殿から出る前に地下墓所のボスエリアを再訪すると、「空白の石」宝箱が出現しています。
最後に、師匠の家でイウリスと複数回話すと、リュサック真西の海上に隠しダンジョン・モモーンの島が出現します。

また、大体この頃にレア秘石「光合成」も貰えるようになっているはずです。
(※ 貰えない場合は戦闘回数が足りていません。)
島の探索自体はこの時点でも充分可能で、青宝箱はありませんが、
レア秘石「盾装備」、レア装備で秘石「遠見」の合成材料でもある「うさ耳カチューシャ」があります。
ただし、島の最奥・竜の洞窟にいるボスはおそろしく強いので、もう少し本編を進めた後で攻略した方が無難です。
ボスが守っている青宝箱には、強力なレア装備がありますので、挑戦できるようになったら積極的に取りに行くのをお勧めします。
(参考:レベル18前後でクリアとの報告あり)

+...
避難民キャンプ
サブイベントをこなしたら、避難民のキャンプに向かいましょう。
入り口の二人と会話後、一番奥で「勇者の証」をクオンに見せると、ストーリーが進行します。
クオンのイベント終了後、キャンプ出口に進むとイベントが発生し、精霊の森を攻略できるようになります。

精霊の森
精霊の森は迷いやすいですが、目印に白い花を辿ると目的地まで進むことができます。
(ヒントは避難民のキャンプのNPCから聞けます)
直進を続けているとイベントが発生しますので、セリフ通り逆戻りに進み続けましょう。
すると、再びイベントが起きてキョウが結界を破り、森の奥へ入れるようになります。
精霊の森では稀に地面が光っている場所があり、そこを調べると「精霊草」を採取できます。
(精霊草は、何度か戦闘すると出現するようになっているようです。)
森の攻略方法は、青い宝箱1つを除き全ての宝箱を取りながら進む方法と、
宝箱の全入手を考慮せず最短距離を進む方法があります。

前者の場合、宝箱のあるマップ全て(妖精の泉を含む)探索することになりますが、
この方法だと多くの敵を倒すため、師匠から秘石「通過」を貰えるタイミングが早くなります

森の抜け方は、下記解説を参考にして下さい。

後者の場合も、精霊の森をクリアしてから残しておいた宝箱を取ればいいだけなので、大して問題はありません。
アイテムが気にならない人にも、こちらの攻略ルートがお勧めです。
最短ルートは下記の「解説」を参照して下さい。

スイレンの家手前でイベント戦があります。
敵はアンデッドなので、対不死に非常に弱い他、神聖属性と火属性に弱いです。
各個撃破をしていけば大した敵ではありません。

スイレンの家につくとイベントが発生します。
家の中でイベント後、リトだけが操作出来るようになるので、家の中の宝箱から「空白の石」を回収しておきましょう。
外に出ようとするとキョウが加わり、家の外に出るとスイレンと会話後ボス戦となります。
したがって、リト一人になったタイミングでパーティーメンバーの装備を見直しておくのをお勧めします。
ボス戦開始後2ターンはリト・キョウ・スイレンのみで戦うことになりますが、
仮面の魔導士はしばらく動かないので、落ち着いて周りの魔物から倒していきましょう。

3ターン目に他メンバーも戦闘に加わり、ここからが本番です。
仮面の魔導士はどちらかというと物理攻撃の方が効きますので、雑魚を一掃後、男性陣で周囲を囲んで動きを封じ、
リト以外の女性陣は遠方から魔法で援護するのがお勧めです。
仮面の魔導士の必殺技は炎魔法「ドラゴンブレス」のため、特に前衛キャラは火属性対策を行っておくと安全です。
発動の前にセリフがあり、次の行動で詠唱を開始するので、圏外への避難を試みてもいいのですが、
広範囲・長射程の地点指定スキルなので、完全に回避するのは難しいです。
むしろ、被害を抑えるためには、固まらずに散らばるようにした方がいいでしょう。

退避のコツ:
魔法攻撃は、詠唱を開始した時点で有効範囲(白い丸)が出ます。
のんびりモードの場合は、よく見れば判断できますが、
サクサクモードの場合は、そのままだと表示が早くて見づらいので、仮面の魔導士の順番手前でシフトキーを押しましょう。
すると表示が遅くなり、比較的余裕を持って確認できるので、キャラを何処へ動かしたらいいのか判断しやすいです。

ボス撃破後、イベントを挟んで強制的に森を抜けます。
その後、スイレンの家を訪れシルファリアに話しかけると
「空白の石」が入手出来ます

が、ディーンの隠しイベントで再度森を訪れることになるので、その時に行くと手間が多少省けます。

精霊の森の抜け方(スイレンの家までの完全攻略ルート)
+...
  1. MAP1:キョウが結界を破った場所から北上し、MAP2で分岐を右へ行き、道なりに北上する。
  2. MAP3:最初の分岐を左へ向かい、マナ・ハーブを取ったら分岐地点まで引き返し、今度は右方向から北上する。
    左手に階段が見えたら昇り、宝箱から雷矢の魔術石を回収して引き返し、階段を下りて右へ。
  3. MAP4:道なりに進み、分岐に出たら下へ向かい、妖花の槌を回収したら、
    分岐地点まで引き返したら上へ向かい、階段は昇らずに左上へ進む。
    月心草を回収したら分岐まで引き返し、階段を上って北上する
  4. MAP5:最初の分岐を左へ進み、階段を下りたら右方向へ行って宝箱から虎徹を回収する。
    左方向に進み、分岐を右へ行き、階段を上ってヒールパウダーを回収する。
    そのまま右方向へ進む。
  5. MAP6:ポーションを回収し、階段を下りて宝箱から眠らずの髪留めを回収する。
    秘石「通過」を持っている場合、分岐地点へ出たら先ずは右へ進む。
    持っていない場合は、北上し解説8へ
  6. MAP7:入ってすぐの所にある鎮静キノコ、秘石「通過」を所持していたなら宝箱から精霊の髪飾りを取って引き返す。
  7. MAP6:分岐地点まで引き返したら、北上して次のMAPへ
  8. MAP8:見えてきた階段を上って右へ進み、解毒草を取ったら、階段の昇り地点まで引き返す。
    今度は階段左横の道を北上し、宝箱からサファイア・アーマーを回収してそのまま上へ。
  9. MAP9:道なりに進み、分岐へ出たら右上へ行き、ミラージュガードを回収して分岐へ戻る。
    左上へ北上し、途中の万能薬を回収しつつさらに北上
  10. 次のMAPからはひたすら北上する

精霊の森の抜け方(最短ルート) ※宝入手は考慮されていません。
スイレンの家:
キョウが結界を破った場所から北上し、最初の分岐を左、
次も左、真ん中に大きな池のあるエリアに出るのでそこでも左、
橋を渡り、北上すれば到着。

妖精の泉:
キョウが結界を破った場所から北上し、最初の分岐を右、
橋を渡って右上、ドリュアドが青い宝箱を守っているエリアに出るので、
そこを右側(幾つもの木が生えている道)に進むと到着。

攻略データ
名称 宝箱 攻略情報
避難民キャンプ なし 位置情報:中央神殿西(船で移動)

イベントのみ
入り口の二人と会話後、最奥のテントで
「勇者の証」を見せるとイベント進行

→精霊の森
精霊の森 入り口:強烈ハーブ

MAP3:
マナ・ハーブ
雷矢の魔術石

MAP4:
妖花の槌
月心草

MAP5:
虎徹
ヒールパウダー

MAP6:
ポーション
眠らずの髪留め

MAP7:
鎮静キノコ
精霊の髪飾り(「通過」必要)

MAP8:
解毒薬
サファイア・アーマー

MAP9:
ミラージュガード
万能薬

スイレンの家:空白の石
位置情報:避難民キャンプ南
魔物:蜜追い蜂(弱・氷)、樹海妖精(弱・暗黒)、ドリュアド(弱・炎)、
ダークエルフ(魔法剣士)弱:神聖、ダークエルフ(弓)弱:神聖

※ 精霊の森は、白い花を目印に辿ると目的地へ行ける
自力探索が面倒な人は、上記解説を参照
まれに光っている場所を調べると「精霊草」を入手できる

同じマップが続くが、数回進むとイベント発生
セリフに従い行動すると、キョウが結界を破るイベント発生
その後、森の奥へ入れるようになる

スイレンの家手前でイベント戦あり

強制戦闘:ボーンナイト×2、テラー

弱点の炎・神聖属性で各個撃破すれば簡単

勝利後、奥に進むとスイレンの家へ到着
家の中でのイベント後、リト一人になったら「空白の石」を取っておこう
この後外に出ると、イベント後ボス戦となるので
ここでメンバーの装備を見直しておこう
外に出ようとするとキョウが加わり、
池の側でスイレンを加えた会話イベント後、ボス戦開始

ボス戦:仮面の魔導士、ボーンナイト×4、テラー×2
必殺技「ドラゴンブレス」

最初はリト、キョウ、スイレン3人で戦闘開始するが
3ターン目に他のメンバーが駆けつけるので
落ち着いて周囲の魔物から各個撃破していこう

仮面の魔導士は最初数ターン動かないので、徹底無視でも構わない
雑魚一掃後、仮面の魔導士を囲んで物理で攻めるのがお勧め
必殺技発動前のセリフが出たら、できるだけ散開しよう

撃破後、「空白の石」、「風の精霊石」、「ゾンビパウダー」入手

→避難民キャンプ

反乱軍 決起

一時加入キャラ
解説参照

基本的な進行
避難民キャンプ→反乱軍アジト→クララの孤児院(占領地ルトア)→妖精の泉(精霊の森)
→クララの孤児院(占領地ルトア)→見捨てられた教会→大砂漠

解説
+...
避難民キャンプ・反乱軍のアジトではイベントのみですので、イベントが終了したら、クララの孤児院へ向かいましょう。
クララの孤児院では、ディーンの隠しイベントがあり、
クリアするとレア武器が貰え、エンディングが多少変化をします。

隠しイベントだけあって、発生期間が非常にシビアです。
イベント途中までなら、中央神殿クリア後から起こすことが出来ますが、
スイレンがパーティに加入していないと先へ進めることが出来ません。
従って、最短で攻略したいなら、上記・基本的な進行の通りに行動しましょう。
イベントの発生期間は、スイレン加入後から(会話イベントのみなら中央神殿クリア後から可)、
見捨てられた教会でクオンに話しかけるまで
です。

ディーン隠しイベント
+...
  1. 占領地ルトア・左側に行くと子供がいるので、後を付いて行き、
    城壁の抜け穴を通ってクララの孤児院へ行きましょう。
    尚この時、町正面から入ろうとすると仲間に止められます。
    また、占領中のルトア宿屋で1000Gを払って泊まると、初回のみ「空白の石」が貰えます。
    期間はルトア占領中のみ、つまり見捨てられた教会でクオンに話しかける前までです。
  2. クララに話しかけるとイベントが起きます。
    イベント終了後、レニフィラの花を入手しに再び精霊の森(妖精の泉)へ向かいましょう。
  3. 妖精の泉についたら、まずセーブすることをお勧めします。
    泉中央の紫の花に触れると、イベント後にウンディーネとの戦闘が開始します。
    ボス戦ですが、戦闘メンバーは先頭4人ですので注意して下さい。
    弱点の雷・暗黒属性で攻めれば比較的簡単です。但し、「誘惑の歌」による混乱だけは注意して下さい。
  4. 戦闘後、「レニフィラの花」を入手しますので、孤児院へ戻りましょう。
    これ以前に貰っていなければ、森を抜ける前にスイレンの家に立ち寄り、シルファリアに話しかけると「空白の石」を貰っておきましょう。
  5. 孤児院で再びクララに話しかけ、レニフィラの花を見せるとイベントが進行し、
    英雄の短剣」を入手します。これで隠しイベントは終了です。

見捨てられた教会
見捨てられた教会に到着すると、すぐにボス戦がありますので、準備は必ず済ませておきましょう。
また、目の前の階段を上らすに右へ行くと、空白の石がありますので取っておきましょう。
ボス・フェイトの必殺技は3ターンTP100技以外の攻撃を無効化します。
しかし、攻撃がヒットすればTPは溜まりますので、通常攻撃で少しでもTPを稼ぎましょう。
フェイトを撃破後、教会に入れるようになります。
一番奥の部屋(北側)でクオンに話しかけ「はい」を選択するとストーリーが進行し、後戻りが出来なくなります。
レベル上げ・隠しダンジョン攻略・王城での買い物は済ませておきましょう。
(帝国戦後、とある事情で王城の武器屋・防具屋で買い物ができなくなります)
ディーンの隠しイベントはここがタイムリミットです。
更に、先のラルフ戦を見据え、暗黒耐性の準備もここでしておくのがお勧めです。

帝国戦について
帝国戦は勇者パーティに反乱軍16名を加え、味方総勢24名VS帝国軍の大人数ターン制戦闘を行います。
この戦闘のみ、通常戦闘とは違う特別ルールがいくつか適用されています。
通常戦闘では敏捷性の高いキャラから順に行動しますが、
ターン制戦闘では味方全員を操作し終わると、次は敵が一斉に行動するようになっています。
敏捷性の値は行動順ではなく、攻撃の命中・回避に影響するように変更されており、
また、魔法も詠唱時間が無く、直ちに発動するようになっています。
以上が、通常の戦闘と大きく異なる点です。

時間がかかる戦闘ですので、戦闘中にセーブが出来るようになっていて、
休憩しながら進められるように配慮されています。
(※ 但し、戦闘中のセーブデータは、ゲームをバージョンアップする際に引き継げません。
ある程度戦闘が進んでいるなら、帝国戦クリア後にバージョンアップすることをお勧めします。)

オアシスの教会で待機すると全回復し、大砂漠の各所光る場所で待機すると宝物入手ボーナスもあります。
勇者パーティは各自のターンで装備・秘石変更が可能ですが、反乱軍メンバーの装備変更はできません。

4・8ターン目に敵の増援があります。

向かって西側(太陽の門)ボスは炎属性中心・氷弱点、東側(月の門)ボスが物理中心・雷弱点、
魔物の傾向も西側はアンデッド系(炎・神聖属性弱点)、東側は傀儡系(雷属性弱点)が多いのが特徴です。
反乱軍メンバーの装備・属性スキルを把握しておくと有利に進められます。
回復役をうっかり同じ方向に進軍させないように気をつけましょう。

勇者パーティの進軍について
勇者パーティは、リト・キョウは東側、
ガブリエーレ・リーゼロッテ・スイレンは西側を狙うのがお勧めです。
残りのエドガー・レオンハルト・ディーンはどちらでもかまいませんが、
アンデッドには属性攻撃の方が効きやすい上に、東側の方が若干敵が多いので、
レオンハルトのみ西側、後の二人は東側に行くといいかもしれません。
途中で拾えるルビー・メイルが炎属性軽減能力を持っていることも覚えておきましょう。
同じく途中で拾える秘石「重装備」で、誰でも装備可能になります。
但し、炎属性軽減効果のある装備品は他にもあり、秘石枠を一つ使うため、あまりお勧めはしません。

ボス戦について
最初は太陽の門に仮面の魔導士のシンボル、月の門に傀儡師のシンボルが見えていますが、
彼らは戦う相手ではありません。
一定の範囲内に味方が突入すると会話イベントが発生し、仮面の魔導士、傀儡師共にボスを召喚します。
(仮面の魔導士、傀儡師が反応する範囲についての詳細を知りたい方は、以下の参考画像を参照して下さい。
赤い線の内側に侵入すると、台詞が発生し、ボスが召喚されます。)

参考画像:ネタバレしていますので、自己責任でお願いします。
サムネイルクリックで大きな画像を別タブ表示します
+...
ボス戦は、魔法・弓キャラが遠方から援護射撃をしかけ、
近接キャラはTPを惜しまずどんどんスキルを使っていきましょう。
行動順を自分で決められるので、TP・HPの残量に気をつけてうまく動かしましょう。
必殺技前には1ターン溜める動きをするので、それが出たら全員速やかに圏外に避難すれば、
必殺技を不発にして撃破することも可能です。

戦闘データ
勝利条件 太陽の門、月の門ボス撃破
敗北条件 味方全滅
反乱軍メンバー 東側推奨:
クオン(剣士/雷)、ハロルド(槍/雷)、コハク(拳/雷)
西側推奨:
レップウ(刀戦士/炎)、ギル(槍/炎)、ミネルバ(魔導士/炎):対アンデッド要員
スラッシュ(魔導士/氷・暗黒)、リリアナ(槍/氷):対ボス要員
どちらでも:
イルヴァ(弓)、テオ(僧侶)、ジャネット(弓)
セリア(剣士)、エルマー(刀戦士)、イェルナ(拳)
シンシア(僧侶)、ジェシカ(弓)
帝国軍・魔物 帝国一般兵(弱・雷)、帝国小隊長(弱・雷)、帝国神官兵、ゴブリ兵、インプ(弱・炎/神聖)、ギガントプス、
ボーンナイト(弱・炎/神聖)、テラー(弱・炎/神聖)、傀儡"ブロンズ"(弱・雷)、傀儡"スティール(弱・雷)"

西の門ボス:イフリート (炎属性中心、氷弱点)
東の門ボス:傀儡"ダマスカス" (物理中心、雷弱点) 必殺技「グレネード」

帝国戦勝利後、セーブするか聞かれるので、必ずセーブして下さい。
イベント後に、個人戦が開始します。

帝国戦勝利後の個人戦について
完全なイベント戦で、意図的に負けようとしない限り負けることはありません。*6
レオンハルト→エドガー→ディーン→キョウ→スイレンの順番で戦います。
キョウのみボス戦(1体)、それ以外は1対複数の戦闘です。
このイベント戦では、TP・HPも自動回復状態で、TPはターンごとに即100になるため、必殺技連発で勝てます。
ただし、エドガーは必殺技の範囲が単体なので、セリフ通り「白虎の構え」を連発する方が早いです。

勝利後、リーゼロッテが一時的にパーティーを離脱、代わりにクオンが加入します。

攻略データ
名称 宝箱 攻略情報
避難民キャンプ なし 位置情報:精霊の森北

次→反乱軍アジトへ
反乱軍アジト ジャネットのいる北東の部屋:
空白の石
位置情報:クオンのテントの地下
イベントのみ
反乱軍メンバーはこの後共闘するので、
出来れば全員の話を聞いておこう
ギルからは装備品各種、
シンシアからは回復・合成アイテムが購入できる
また、ジャネットのいる部屋から「空白の石」を取っておこう

→クララの孤児院(占領地ルトア)
占拠地ルトア クララの孤児院:
空白の石

町内中央:
スティミュラント
位置情報:避難民キャンプ北、大砂漠手前

ディーンの隠しイベントあり
期間:
スイレン加入後から見捨てられた教会で
クオンに話しかける前まで

ルトア入り口から左に進み、子供の後をついて行こう
孤児院でクララと会話したら、
北西の部屋から「空白の石」を回収して
妖精の森へ行こう。

この時、孤児院から右へ進むとルトアの町に入れる。
町中央の「スティミュラント」を回収して、
1000G払って宿泊すると、初回のみ「空白の石」を貰える

→精霊の森(妖精の泉)
名称 宝箱 攻略情報
精霊の森(妖精の泉) 「花の名の少女」参照 魔物・ルートは「花の名の少女」を参照

ボス:ウンディーネ(弱・雷)
必殺技「吹雪の息」氷属性

ボス戦だが、4人で戦うので注意すること
弱点の雷属性で攻めれば比較的簡単
但し、誘惑の歌による混乱はすぐに治療しないと危険

撃破後、「空白の石」、「精霊草」入手
イベントアイテム「レニフィラの花」入手

→クララの孤児院(占領地ルトア)
クララの孤児院 なし イベントのみ
イベント後、レア武器「英雄の短剣」入手

→見捨てられた教会
見捨てられた教会 外側右奥:空白の石 位置情報:占拠地ルトア北

教会に着くと、すぐにボス戦開始
前に進まなければイベントは進まない
画面が切り替わったらまずは右へ進行し
空白の石」を取ってセーブしよう

ボス:フェイト(2回目)
必殺技「絶対防御」

必殺技はTP100技以外のダメージ無効だが
攻撃がヒットすればTPは溜まる
また、使用魔法が暗黒属性なので、暗黒耐性があると安心
フェイトは暗黒属性に耐性があるので、
暗黒属性攻撃はしないようにしよう

撃破後、「空白の石」、「ダークベスト」入手
教会に入れるようになる
奥にいるクオンに話しかけ、「はい」を選択すると
後戻り出来ないので、やり残しがないか確認しよう
セーブデータも別にしておこう

→イベント進行で大砂漠
名称 宝箱 攻略情報
大砂漠 南東の遺跡:名剣グラムドリング
南西の塔:黒装束
北東のオアシス:重装備
北西のオアシス:ルビー・メイル
魔物については「解説」参照

戦闘については、キャラのセリフをよく見よう
(詳細は上記解説にあり)
アンデッドには属性攻撃が得意なキャラ、
帝国軍兵士・傀儡系には雷属性攻撃が得意なキャラが有利
回復役のガブリエーレ・テオ・シンシアを
固めて配置しないように注意しよう
門前の仮面の魔導士・傀儡師から6マス以内に侵入すると
ボスが出現する

ボス:イフリート必殺技「炎の息」
弱点が氷属性なので、リーゼロッテ・レオンハルト
スラッシュ・リリアナが有利

撃破後、「空白の石」、「呪術契約書」入手

ボス:傀儡"ダマスカス" 必殺技「グレネード」

弱点が雷属性なので、レオンハルト、
クオン、ハロルド、コハクが有利
キョウの刀技も効く

撃破後、「空白の石」、「傀儡の根」入手

イベント後、個人戦開始
イベント戦なので、必殺技連発で勝てる
個人戦後、リーゼロッテが一時離脱し、代わりにクオンが加入する

→カーライル城

決戦! カーライル城

一時加入キャラ
クオン

一時離脱キャラ
リーゼロッテ

基本的な進行
カーライル城入り口→カーライル城内

解説
前半の山場、魔王ラルフ戦です。この章はラルフを撃破すれば終了します。
大砂漠でのイベント後、リーゼロッテが一時離脱し、代わりにクオンが加わります。

敵数が多い強制戦闘が3回(回避しない場合4回)あるので、リト・ガブリエーレ用にLv2以上の魔術石、
ボス戦対策用に、リトまたはレオンハルトに「癒光の魔術石」か「快癒の魔術石」を用意しておくのがお勧めです。
「神癒の魔術石」を合成できればいいのですが、この時点ではやや厳しいかもしれません。
ラルフは暗黒属性魔法を使用する他、物理攻撃の多くも暗黒属性なので、出来れば暗黒耐性も用意しておきましょう。

イベントでカーライル城入り口に移動していて、直進すると反乱軍メンバーが戦っています。
入口手前左のテオ(僧侶)が回復を、右のシンシアが道具を売ってくれます。
前半最後のボスだけあってラルフはそこそこ強いので、
パーティーのレベルが不安な人は、ここを拠点に20程度を目安にレベル上げをしてもいいでしょう。

カーライル城攻略について
+...
城門前まで進むと、イベント戦があります。
撃破後、城内に入るとすぐにイベント戦となるため、一旦、入口に引き返してテオに回復してもらいましょう。

城内でのイベント戦に勝利後、セリフ通り入口から左に進み、
鉄格子手前にある部屋で壁が窪んでいる場所を調べると、
地下牢に通じる隠し通路が現れ、奥に進めるようになります。

地下牢は北東の部屋に通じていて、そこを左側に進むとまたイベント戦があります。
勝利すると、すぐ側にある赤いレバーを調べられます。
それで鉄格子が解除でき、城内外の出入りが自由にできるようになります。

後は、3F(屋上)の宝箱を取ってボスに挑むだけですが、屋上中央付近にある赤い宝箱に近づくと、
敵からの挟み撃ちで強制戦闘となりますのでうっかり近づかないようにして下さい。
但し、敵が出現するのは宝箱の上2マスに乗った時だけなので、回避可能です。
屋上西にヒールパウダーがありますので、それも合わせて一度で回収したいなら、以下の手順を踏んで下さい。
  1. 1F南西の階段から屋上に上がり、ヒールパウダーを回収する。
  2. 屋上に出たら、ヒールパウダーを回収し、続いて宝箱の左側から中身を回収する。
    この時、宝箱の上2マスには絶対に乗らないように気をつけること。
  3. アイテムを回収したら、来た道を引き返して1Fに戻る。
以上の方法で、敵の奇襲を簡単に回避できます。
尚、2F南東にはスティミュラントがありますので、必要なら取りに行きましょう。
この時、来た道を戻って下から向かわず、屋上から行こうとすると、
宝箱前の罠が発動してしまうので注意して下さい

ボス戦前にレベルアップが可能なのは城内探索時が最後です。
焦って挑む必要はないので、不安がなくなってから先へ進みましょう。
城内中央の扉から奥に進むと「大樹の恵」があります。
玉座の間に進む前に、アイテム・秘石・装備の確認と回復、セーブは必ず行ってください。

ボス戦のポイント
ラルフは最初の攻撃で暗黒の力(高確率で即死)を放ち、以降もランダムで発動させます。
必殺技の<怠惰>は、全体に対して1200程度のダメージを与え、確率でTPチャージ無効も付与します。
全体範囲の必殺技はHP減少時に1度しか使用しませんが、射程・範囲1の<怠惰>は何度も使用されることがあり、
検証では最初から通常攻撃しか出来なくなったキャラも出ました。

更に、反撃もされますので、これまでのボスの中では戦いにくい相手です。
反撃は武器射程の範囲外からの攻撃と魔法攻撃には無効なので、
ガブリエーレに加えて、リト、レオンハルトも魔法アタッカー用の装備に変更し、
全体的に魔法を主力にするといいでしょう。
また、レオンハルトを物理アタッカーとして使用する場合は、
オーラブレイドなら反撃されませんので有効です。

上記の通り、ガブリエーレもある程度積極的に攻撃に参加させたいので、
回復役は彼女に加えて、リトまたはレオンハルトにも任せるといいでしょう。
(固有スキルに「一般魔術」を持たないキャラは魔力が低く、
魔術石を装備させてもあまり役に立たないため、上記二人が適任です。)
クオンは蘇生スキルをもち、パッシブスキルで25%確率での連続行動が可能です。
そのため、ボス戦での立ち回りは、後方で補助・回復アイテム役として使うのがお勧めです。
雷魔法も使えるので攻撃面でも活躍してくれます。

ラルフは、60%程度HPが減少すると、必ず自己の全ステータスUPスキルを発動させ、
その後HPが75%程度減少(残りHP1/4)した時点で必殺技を放ちます。
<怠惰>のダメージは攻撃力依存ですので、必殺技発動前に、
ガブリエーレの賢人の戒めでラルフの能力上昇効果を解除出来れば、被ダメージを減らせます。
その他にウェポンカースも有効なので、使うといいでしょう。

カーライル城・攻略データ

位置情報:大砂漠北
魔物:帝国小隊長、帝国一般兵、帝国神官兵、インプ、ゴブリ兵

名称 宝箱 攻略情報
城門前 なし 城門前まで進むと、イベント戦あり

強制戦闘:
帝国小隊長、帝国一般兵×4、帝国神官兵、インプ、ゴブリ兵×2

撃破後、城内に入るとすぐにイベント戦となるため、
一旦、入口に引き返してテオに回復してもらおう
城内入り口 なし 強制戦闘:
帝国小隊長×2、帝国一般兵×4、帝国神官兵×2、インプ×2、ゴブリ兵×4

勝利後、セリフ通り入口から左に進み、
鉄格子手前にある部屋で壁が窪んでいる場所を調べると
地下牢に通じる隠し通路が現れる
地下牢 ハイポーション 地下牢を右に進むと北東の部屋に出るので、
そこを左側に進むとまたイベント戦
城内北西 なし 強制戦闘:
帝国小隊長、帝国一般兵×3、帝国神官兵×2、インプ×2、ゴブリ兵×4

勝利後、すぐ側にある赤いレバーを調べると、
鉄格子が解除出来る。
以後、城内外の出入りが自由になる
城内南東 2F:スティミュラント 次に、南東の部屋から屋上に上がる
屋上(3F) ヒールパウダー

空白の石
※ 強制戦闘あり
屋上中央付近にある赤い宝箱に近づくと、
敵からの挟み撃ちで強制戦闘となるので
うっかり近づかないようにしよう
宝箱の上2マスに乗らなければ罠は発動しない。
従って、宝箱の右から中身を回収すれば安全。
屋上西側のアイテムは、一旦引き返し、
1F南西の階段から取りに行くといいだろう。

強制戦闘:
帝国小隊長×2、帝国一般兵×4、帝国神官兵、インプ×1、ゴブリ兵×4
城内1F なし 階下に戻り、城内中央の扉から奥に進むと「大樹の恵」がある
玉座の間に進む前に、必ずセーブしよう
玉座の間 なし ボス:"魔王"ラルフ
必殺技「<怠惰>」

ラルフは最初の攻撃で暗黒の力(確率で即死)を放ち、
以降もランダムで発動させる
<怠惰>は全体ダメージ+TPチャージ無効化という厄介なスキル
それに加えて、反撃もされるので、戦いにくい
反撃に対しては、遠方からの攻撃で対応すれば発動しない
ガブリエーレも攻撃に回したいので、リトやレオンハルトも回復役にしたい
クオンは蘇生スキルをもち、確率で2回行動(パッシブ:連続行動25%)が可能
そのため、ボス戦での立ち回りは、
後方で補助・回復アイテム役として使うのがお勧め。
雷魔法も使えるので攻撃面でも活躍してくれる

撃破後、「空白の石」入手

→カーライル城

壊れた証

離脱キャラ
エドガー、ガブリエーレ、リーゼロッテ、レオンハルト、ディーン、キョウ、クオン
※ クオンはラルフ撃破後、他メンバーは王城にて離脱

基本的な進行
カーライル城→(自由行動)→王城→師匠の家

解説

この章では、ストーリールートに戦闘はありませんが、いくつかの謎が明かされます。
そして王城に行くと物語は急展開し、パーティーは強制的に一旦解散させられて、仲間がスイレンのみになってしまいます。
ピラミッド、モモーンの島のボスは何れもフルメンバーでの戦闘のため、メンバー数が少ない断罪編では不利です。
そのため、特に1周目では、パーティー解散までの攻略を推奨します。
サブダンジョン攻略は魔王城突入前まで可能なので、断罪編終了後メンバーが復帰してから攻略してもいいのですが、
その場合、当然サブダンジョンのボスの守る青宝箱に入っているレア装備・レア秘石の入手は遅くなります。
尚、離脱したパーティメンバーの装備・秘石は、無印版とは違い自動的に全て外れます。

+...
ストーリーはカーライル城から始まります。
目覚めたら階下に向かい、メンバーと合流しましょう。
その後、クオンとエドガーを探すことになりますが、特定の人物に話しかけないとストーリーが進行しません。
以下に記載します。

イベント進行の条件人物
王城1F:ジャネット(書類と格闘中の金髪の女性)・リリアナ(緑の髪の女性)・スラッシュ(水色の髪の魔導士)・ディーン
城外:エルマー(門番中・紫の髪の男性)・ギル(ドワーフの男性)
地下牢東:セリア(金髪の女性騎士)
屋上:コハク(銀髪の女性)・キョウ&スイレン・フェイト

以上に話を聞き、城内1Fに戻るとイベントが進行します。
反乱軍メンバーの名前と顔が一致しない人は、
「リーダーは見かけていない」と言う7人と、キョウ&スイレン・フェイト・ディーンの話を聞きましょう。

自由行動
カーライル城を出ると、王城に行くまでは自由行動が可能です。
なお、栄光の橋がこの時期限定で封鎖されているため、中央神殿には入ることができません。
ここで、皇太子の館を訪れると会話イベントが発生します。
特にキョウが好きな方は是非訪問しておきましょう。
このイベントを発生させると、解任後の会話に若干変化があります。
草原の町ルトア(元・占拠地ルトア)の中央付近で町長に話しかけると会話イベントがあり、
またディーンの隠しイベントを発生させていればクララの孤児院でも会話イベントがあります。

王城
王城で王に謁見しようとすると選択肢が出ますので、必ずセーブして下さい。
念のため、ファイルを別にすることをお勧めします。
また、やり残したことがないか確認しておいて下さい。

謁見後、パーティーが一時解散となり、王城に入れなくなりますが、
プラス版では王城門前にクラウスと新たに商人が出現しますので、無印版のような不便さはありません。
引き続き、クラウスは行き先のヒントを呟いてくれるので参考にしましょう。

師匠の家
師匠の家でイベント後、ラルフが仲間になります。
出かける前に、師匠の部屋の宝箱から「魔槍ナインアンゲル」を取っておきましょう。

攻略データ
名称 宝箱 攻略情報
カーライル城 なし 位置情報:大砂漠北
イベントのみ
ストーリー進行の条件:
「リーダーは見かけていない」と言う7人と
キョウ&スイレン・フェイト・ディーンの話を聞き
王城1Fに行く(解説に詳細あり)

→王城(行く前に自由行動可)
王城 位置情報:王国中央

イベントのみ
王に謁見前、必ずセーブ
別ファイル推奨

謁見すると勇者解任、パーティーが一時解散

王城への出入りが禁止され、城門前にクラウスと商人が出現
クラウスは引き続き行き先のヒントをくれる

スイレンと共に師匠の家へ行こう

→師匠の家
師匠の家 師匠の部屋:
魔槍ナインアンゲル
位置情報:王城北東

イベントのみ
少し長めのイベント後、出発前にラルフが加入

→鉱山の町ロッカ又は港町リュサック 「断罪の武具編」に続く

コメント

ツリー式掲示板です。レスをしたいコメントのトップにあるラジオボタンをクリックしてから、コメントを書き込んで下さい。
そうすると余計なログが流れず、どのコメントへのレスかもすぐに分かるのでやりとりがスムーズに出来ます。

  • 攻略に関してはここへ書き込んでください。隠しイベント・レアアイテム、秘石合成、アイテムに関してはそれぞれのページへどうぞ。 - 水無月 2015-12-25 01:36:57
  • どうやら、クリア後にダンジョンのボスエリアを再訪すると空白の石が取れるようです。盗賊のアジト、魔除けの灯台、地下墓所で確認しました。攻略情報には追記済みです。 - 水無月 2015-12-29 22:07:24
  • 魔除けの灯台のスライム攻略後にボス部屋に空白の石あります - 名無しさん 2015-12-31 04:52:30
    • 情報有り難うございます、記載させていただきました。 - 水無月 2015-12-31 09:11:21
  • 青い宝箱は戦闘中に開けないと「炎のローブ」とか二度と取れないんでしょうか?最初知らずに移動時に開けてしまったらしく炎のローブだけが手元に無いですわorz - ななし 2016-01-01 11:21:24
    • 残念ながら、青い宝箱は戦闘中のみですね……。周回プレイするしかないです。 - 水無月 2016-01-01 11:47:49
      • ですよね~ありがとうございましたorz - ななし 2016-01-01 12:38:42
  • ”聖なる都”の地下墓所クリア後、中央神殿の武器屋前で(傀儡の根)×5と(毒の刃)交換が出来ます。ちなみに「ハード」 - 名無しさん 2016-01-03 18:25:52
    • 情報有り難うございます、ノーマルでも確認しました。後で追加させて頂きます!完全に見逃していました。 - 水無月 2016-01-03 22:26:10
  • 精霊の森の ?:鎮静キノコ、は、精霊の髪飾りと同じマップでした - X 2016-01-03 22:37:59
    • 情報有り難うございます。今からモモーンの島編集にかかりますので、合わせて修正します。 - 水無月 2016-01-03 23:07:50
  • 精霊の森:「精霊草」(発光)は戦闘勝利後にMAP上の特定の場所に確率(低?)で出現すると思われます。これは橋に囲まれた浮島があるMAP(キョウが結界を破ったMAPを北上し、さらに次のMAPも北上)で戦闘勝利後に浮島上に「精霊草」の出現が確認できたためです。推定でしかないので申し訳ないのですが・・・ - 名無しさん 2016-01-09 17:15:11
    • コメント有り難うございます。コメントしていただいたことは、推定であることをことわって載せておきますね。 - 水無月 2016-01-09 22:46:31
  • 久遠の大樹の決戦の間で来た道を戻らなくても、魔王前の通路の一番下側を通ったら魔王は動きませんでした - ナナシ 2016-01-15 05:14:01
    • コメント有り難うございます。すぐには確認できないので、確認後に対応します。尚、
      >突き当りの石碑のラインさえ越えなければ、魔王は動かないため、
      という一文が上にあるのですが、コメントいただいた事実がこれに該当するなら、来た道を戻るのは一つの例、ということであって間違いではありません。 - 水無月 2016-01-15 11:23:36
  • 精霊の森の攻略マップを載せました。プラス版では他に分かりづらいマップはないと思いますが、他にご希望がありましたらコメント下さい。多少時間はかかりますが、追々対応します。 - 水無月 2016-02-05 17:49:37
  • 各攻略ページに注意書きを追加しましたが、ゲーム攻略に関係の無いストーリーの記載はネタばれ以外の何者でもありませんので、ご遠慮下さい。どうしても記載したいなら、ストーリーだけまとめたページを新たに作り、ユーザーが誤って見てしまわないように配慮をお願いします。 - 水無月 2017-09-21 19:00:05
    • 少し様子を見ようかと思っていたのですが、そういうわけにもいかないようなので、一時的に編集制限をかけさせていただきました。当wikiは攻略wikiであって、攻略情報に必要の無いストーリーを書き込む場所ではありません。 - 水無月 2017-09-21 20:40:03
名前:

ツリー式掲示板です。レスをしたいコメントのトップにあるラジオボタンをクリックしてから、コメントを書き込んで下さい。
そうすると余計なログが流れず、どのコメントへのレスかもすぐに分かるのでやりとりがスムーズに出来ます。