キャラクター > キョウ

木精リトの魔王討伐記

注意!
ここは無印版の攻略ページです。


全体的にネタばれしていますので、ご注意下さい。閲覧後の苦情はご遠慮願います。
コメントはこちらへお願いします。


基本情報

名前 キョウ
性別
クラス サムライ
二つ名 ローニン
武器
スキル 刀技
加入時Lv Lv.10

初期/最終(Lv.99)ステータス

初期ステータス 最終ステータス
HP 1005 MP 90 HP 7823 MP 845
攻撃力 28 防御力 22 攻撃力 187 防御力 149
魔法力 21 魔法防御 21 魔法力 128 魔法防御 137
敏捷性 44 61 敏捷性 333 411

習得スキル

  • 掲載されている情報は、Ver.2.00以降のものです。Ver.1.12以前のものとは異なりますのでご注意下さい。
  • Ver.2.00からの変更点
    • 「八相」から「真空斬」に変更になった。
    • 多くのスキルに射程・範囲が加わった他、待機時間も変更になっている。
  • スキルは全て物理スキル「刀技」です。魔法スキルはありません。
    習得Lv スキル名 種別 射程 範囲 消費TP 待機 遅延 TP上昇 説明
    10 無心剣 刀技 武器 1 10 20 2 どんな敵にも通用する無心の一撃。
    14 自分自身 25 15 3 精神を統一し、瞑想によって自身の傷を癒す。回復技。
    18 真空剣 2~2 1 25 30 2 神速の抜刀から放たれる防御無視の刃。
    武器属性、直線
    22 ツバメ返し 武器 1 50 50 6 逆転技。HPが少ないほど大ダメージ。
    武器属性 、影響:HPの少なさ
    10 桜花演舞 武器 1 100 80 8 闘気をまとった刃で"気"を斬り裂く。
    武器属性 、全能力*1弱化Lv1・能力個別に確率判定
    明鏡止水 自分自身 100 50 8 4ターンの間、物理・魔法攻撃を高確率回避する。
    高確率回避、勇者の証修復後に習得

初期装備

武器 胴田貫
防具 なし
バンダナ
身体 冒険者の服
秘石 攻撃I

武器

・赤字はレア武器*2、青字は断罪の武器(キョウ専用)です。
・断罪の武器は周回時に引き継ぎ出来ません。


名称 性能 属性 秘石 射程 価格 販売場所 説明 備考 図鑑番号
胴田貫 攻撃力+38 物理 2 1 800 中央神殿 無骨な造りの、肉厚で直刃に近い剛刀。 キョウ初期装備 024
虎鉄 攻撃力+54 物理 2 1 1700 名のある刀匠に鍛えられた業物。 地下墓所の宝箱 025
霊銀の太刀 攻撃力+73 物理 3 1 3600 王城
反乱軍アジト
草原の町ルトア
ミスリルの同系金属で作られた太刀。 026
紅蓮桜花 攻撃力+95 物理 3 1 7500 草原の町ルトア
港町リュサック(断罪編)
鉱山の町ロッカ(断罪編)
中央神殿(断罪編)
ドワーフ城
王城(証修復後)
薄紅色の太刀を持つ刀。
鋼すら断つ切れ味を有する。
竜の洞窟の宝箱
師匠の期間限定イベント
027
土竜 攻撃力+107 物理
大地
3 1 15000 大地の力を秘めた、ドワーフ達の手による業物。 ドワーフ城の宝箱 028
無銘 攻撃力+129
物理ダメージ軽減
風属性軽減
物理
4 1 0 十三断罪の一つ〈過ぎ去りし無貌〉を宿す無銘の刀。 ドワーフ城
ボス戦後イベント
029

育成・使用方法について

攻撃力が高く、スピードもあり、TP技で回復も可能。
Lv.22で覚えるツバメ返しは、HPゲージが低いほど威力を発揮する起死回生の強力な技。
しかも、奥義は単体技だが、威力の高さに加え相手のステータスを低下させる力まで備わっている。
攻撃面で優れている反面、防御・魔防は低めで、ボスのHP減少時スキルでよく戦闘不能になるのが玉に瑕。
しかしそれを利用し、戦闘不能からの蘇生直後には敢えてHPを回復させず、ツバメ返しを使う戦法もある。

全体を通して、剣士として扱えば非常に扱いやすい。
高威力のツバメ返しを使う際は、味方の行動順番に気をつけつつ、蘇生・回復はアイテムに頼れば完璧。
もっと簡単なのは、守護者の腕輪か守護天使の鎧、「かばう」の秘石を他のメンバーに装備させる方法。
こうすると、装備者がキョウのダメ―ジを肩代わりする為、非常に安全。
この場合の装備者には、防御力の高いリトかレオンハルトが最適。
チート技になりがちだが、ボス戦では立派な戦法の1つ。

お勧めの秘石の優先度は、攻撃・防御・敏捷の順。これに加え状況次第で無効系、各種属性刃、耐性秘石、遠距離攻撃があれば、
大抵の場合は何とかなる。
但し、「混乱」になってしまった場合は速やかに回復させること。


解説(ネタバレあり)

中央神殿で出会った「~ござる」が口癖のヤマトサムライ。
間接的に、リトがちりめん問屋に転身するきっかけ作りに貢献した。
「ローニン」と称し、世界樹の涙を求め旅をしている。
実はかなり身分が高く、 皇太子の婚約者・ミユキの弟で、スイレンの兄 であることが、
物語の後半で明かされた。
彼が作中で何度か言った「是非も無し」とは、
本能寺で織田信長が明智光秀の襲撃を知った時に言ったと伝えられ*3
「仕方がない」という意味で、進退窮まったときに使う言葉。
また、「また、つまらぬ物を…(以下略)」というセリフは、斬鉄剣で有名な某アニメキャラを彷彿とさせる。

一人称は拙者。
パーティーメンバーは基本的に名前(愛称)に「殿」をつけて呼ぶが、スイレンは呼び捨て。

パーティー内では常識人で、颯爽とした凄腕のサムライ。
…なのだが、レオンハルトとは「刀技」と「魔法剣」という、
系統の異なる剣技の優劣を巡って不毛な競争を繰り広げ、
リア充化したディーンに嫉妬して「サムライ」とは思えない発言をした(条件あり)。

魔法は使えないが、精霊の力を感じることが出来る。
スイレンとは出会った時から運命的なつながりを感じ、
自ら進んで保護者の役割を引き受ける。

仮面の魔導士により大ピンチに陥った際は、
勘違いから「オカマ言葉にならないか」という心配をされてしまう。

エドガー病にかかる順番が比較的遅かったためか、
ボケをかます時にも恥じらいが残っているのはご愛嬌。
キョウかわいいよ、キョウ。
但し、スイレンにはため息をつかれてしまった…。


エドガー病進行度

初期
「勇者の国からやって来たキョウでござる」
エドガー、レオンハルトに続いての発言。
美人の前でつい言ってしまったようにも取れるが、
かなり恥ずかしいセリフだ。よって、初期症状と診断。

中期(自覚症状あり)
「に、ニンニン! ……でござる」
スイレンのエドガー病発言に唖然とした後、「……なんじゃ、言いたい事があるならはっきり申せ」
と言われ、ラルフに続いて言った言葉。
かなり恥ずかしそうではあるが、別に言わなくてもいいことを言っている。
リトに(もう、このパーティーはダメなのかもしれない……)と思わせた、残念な発言でもある。

重症
「うむ! 急ぐござるよ、ちりめん問屋殿!」
イシュヴァル族長の勘違いを正すどころか、ノリノリでこのセリフ。
短期間に一気に病状が悪化し、重症になってしまった。さらにはこのセリフ。
キョウ「ご、ごほん! では、拙者は『おにぃ』か『にーにー』で頼むでござる」
リト「キョウさん!? エドガー病ですか!?」
一応恥じらいはあるようだが…立派なエドガー病である。
無念なり、ニンニン。

セリフ(会話)

口癖や印象に残ったセリフ、会話などを自由に載せて下さい。

対応するregion、endregionプラグインが不足しています。対になるようプラグインを配置してください。
  • また、つまらぬ物を斬ってしまったでござる……(口癖)
  • ……是非も無し、でござるな……(複数回)
  • ふむ……思ったより、並ぶのでござるな
    (初登場のNPC時に、行列の後ろから3番目にいる彼に話しかける)
  • うむ。思いつめるほど、誰かを好きになれるのは良い事でござる(中央神殿にて)
  • いかに強き素材で作ろうと、それは所詮、意志なき人形──断ち斬れぬ物ではござらん!(傀儡”ハガネ”戦前)
  • ──美しい花でござるなぁ(対スイレン)
  • まるで……勇者の証と魔剣が、相打ちしたかのようでござるな──(魔王ラルフ撃破後)
  • ……しかし、何故でござろうな?エドガー殿は、全く違和感が無いでござる……(カーライル城、レオンハルトのエドガー病幻覚に対して)
  • ニ…ニンニン!でござる(ドワーフ城にて)
  • うむ! 急ぐござるよ、ちりめん問屋殿!でござる(ドワーフ城にて)
  • うむ。拙者らの役目は、リト殿の重荷を共に支える事でござるな(ドワーフ城にて)
  • お天道様と米の飯はついてまわる……と言うでござるよ
  • 子供用の服やおもちゃかもしれないでござる(レオンハルトの宿舎にて)