暴悪のキルガルの洞窟

キルガル攻略について

キルガルもギルドで熟練者が何人か出てきて
安定してクリア出来るPTも組めるようになってきました。
当ギルドでは、希望者は出来るだけ連れてあげたいとは思っているのですが
キルガル熟練者のサブとメインしか行けるヒラがいない事もあり、現状2PT同時に行くことは難しいです。
また、熟練者に不慣れが混ざっていくと、クリアその物は簡単に出来るでしょうが、それは本当の意味でクリアしたことにはならないと思っています。
今まで、レイドIDにせよ、あらゆるIDを装備のない人はギルハンに限って、装備無理しないでもOKというスタンスで、ギルハンしてきましたが
キルガルは当面の最高IDという事もあり、出来れば最初は自力クリアして見てほしいと思っていますし
実力でクリアする喜びを知ってほしいとも考えています。
余り気にする人はいないと思いますが、余りにも連日長引くと消耗品でハゲあがりそうになる人も出てくるかもしれません。

なので、最初は出来るだけ、熟練のいない練習PTで練習してもらえたらいいなぁと考えています。
練習Ptは建てれそうな時にタイミングを見て建てますし、予め言っておいてくれば、建てれるように努力はしますので、お気軽にね!
どうしてもクリア難しそうな人は、今まで通り普通に連れて行くんで、それはそれで遠慮無く言ってね!

攻略

攻略する際に必要なアイテム等を書いていこうと思います。5月中には動画貼れたらなーと思います。
最低アイテムレベル183
最低ラインの装備を書いていきます。(これらの装備でクリアできるのは本当にうまい人なので、カシュ装備はちゃんと揃えておきましょう)
盾の装備 武器 アフロテ+12 カシュ+9 カシュ+9 アフロテ+12
火力の装備 武器 カシュ+12 カシュ+9 カシュ+12 カシュ+9
ヒラの装備 武器 アフロテ+12 カシュ+9 カシュ+12 カシュ+9
これに初級ブローチも必須。インナー(高級)・ベルト(ファンデルでもいい)も必須。
クリスタル
武器はいつも通り後方特化、防具は挑戦者の意志4つ詰めでいい気がする。(キルガルずっと憤怒してないです・・・)
消費アイテム(必須) 消費アイテム(慣れてきたら不要)
クリダメⅥ(無いならⅤでもいい) エクストラPOT(代用でカイアトールBBQ)
ノクタ 一人用料理(ジンギスカン等)
女神の祝福 カシアン
HP回復POT(小・中・大・全)※全はなくてもいい(ヒラが頑張れ) PT用料理3種(サラダ・ウイング・カイアBBQ)
獅子王・オオワシの秘薬(できたら大がいいかも)
永遠の聖水(料理のウイングがあるなら不要になる)
※上から優先順位高いものを書いてます。(右の方は上から使わなくなってもいいかなと思っています。)
攻略行くときには最低限度上に書いてある装備・アイテム(必須)は持っていきましょう。

TA10分なのでしっかり後方を取り、タゲを奪う勢いで攻撃しないと攻略は難しいと思います。
火力は今実装されてるカシュバルでタゲを奪えるくらい火力が必要になります。
キルガルでは一撃が痛いので火力を出しつつもしっかり避けないとヒールが間に合わなくなる可能性もあります。
できる限り攻撃は食らわないようにしましょう。HPがやばいとき、少しだけヒール待ってもいいですが、
回復さんには申し訳ないけどすぐPOTを使うことを惜しまないようにしよう。
以下攻略↓

共通

1NM

青白いもやもやが出たら前後に往復ごろごろか、横に片道ごろんからのレーザー。
吠えたら周囲に波動。赤目は前方にごろん。
「も…もっと力を……!」って言ったら力上昇バフがかかるのでスタンスキルを。
後ろにずりずりと下がって行った後は確定で「もっと力を」。
「デモクロンウィルスゾーンが発生しました」って出たらHP回復の雑魚が沸くので沼に誘導して処理。
グレクトンが真ん中に戻ったら四方から力上昇バフをつける雑魚が沸くので処理。
PTメンバーの誰かに緑のデバフがついたらその人に向かって出口から爆弾兵が歩いてくる。
自爆に当たると回復量激減、バフ無効のデバフと8万の固定ダメージなので絶対に倒すor避けること。

2NM

行動パターン

右手(触手)を使った攻撃と左手を使った攻撃で大別することができる。
左手を使った攻撃は単純に痛い攻撃であり、例外なくまず四次元ポケットに手を突っ込む。
種類は、大振り(1回or2連)、小振り(2連or4連)、ドスン→ポイッ、爆弾投げの6個。
一方、右手を使った攻撃は出血を伴ったりと厄介な攻撃。
種類は、レーザー、ドリル、触手の3個。
この中でドスン→ポイッのみメインターゲットに対して行われ、それ以外はランタゲで行われる。
その中でも青いランタゲサークルが出るのは爆弾投げとドリルの2つ。
(ランタゲサークル後、左手を動かせば爆弾投げ、右手を動かせばドリル)
また、大振り(2連)→レーザーは確実にセットで使用する。
ドリルor爆弾投げ→ドスンもほぼセットで使用するが、稀に使用しないこともある。
各攻撃は連続で使用することはない。
例えば、小振り(4連)で離れ、こちらに振り向いて左手を四次元ポケットに突っ込んだ場合
また小振り(4連)がくることはなく、高確率で大振り(1回or2連)がくる。
小振り(2連)と小振り(4連)、大振り(1回)と大振り(2連)は別の攻撃なので
大振り(2連)→レーザー→大振り(1回)という行動はありえる。
また、大振り(2連)→レーザーはセット行動なのでその後もう一度レーザー単体で打ってくることはある。

回避方法

左手を使った各攻撃は全て範囲が広く非常に痛いが、安置が存在する。
小振りはキルガルに向かって左(キルガルの右手側)にいれば当たらずそのまま素通りしていく。
大振りは1薙ぎ目はキルガルの左後ろが安置で、2薙ぎ目は右後ろが安置となる。
つまり、キルガルがこちらを向いた時に向かって左方向へ行き、
大振りならキルガルの右後ろへ無敵回避、小振りならそのまま通り過ぎるキルガルについていく
と行動することでキルガルの攻撃には当たらない。
この時、盾の方に攻撃している場合はドスン→ポイッの可能性もあるので注意。
右手の攻撃はドリルはランタゲサークルが出るので無敵回避、
触手もテロップが出てから無敵回避、レーザーはキルガルに近づき無敵ではない回避スキルや疾駆などで避ける。

ギミック

16Gを切るまでテロップで指定された一人の足元にサークルが表示され
一定時間後にその人の足元に沼が出るので、壁際に持っていく。
16G、10G、4Gでバリア。バリアの前後は殴り放題なので全力で攻撃しよう。
バリアの後は出血ドリル→ドスン→触手(触手→出血ドリル→ドスンもたまーにある)
「とくとみよ」はヒラがバフ解除。
触手が出たら捕まってなくても壊す。
4Gを切るとキルガルの攻撃力がどんどん上がって行くので迅速に倒す。

ランサー

+ ...

ウォーリアー

+ ...

火力

バーサーカー

+ ...

スレイヤー

+ ...

ウォーリアー

+ ...

ソウルリーパー

+ ...

アーチャー

生きろ。

ソーサラー

+ ...

回復

プリースト

+ ...

エレメンタリスト